ориентальные кошки - ориентальные котята - сиамские кошки - сиамские котята

bagheeraorient@mail.ru



Коты
Кошки
Котята
Пометы
Пенсионеры
Фотогалерея

  bagheeraorient@mail.ru   


У НАС КОТЯТА!!!

http://shimaya.ru/ru/?p=kittens&i=all

О нас
О породе
Советы
Статьи
Ссылки


КОТЯТА НАШИХ ДРУЗЕЙ!!!

http://shimaya.ru/ru/?p=friendkittens


Статьи

Интервью с Janet Shon (Shonstar Cattery).

Ты занимаешься разведением долгое время. У тебя всегда были коты?

Я самая старшая из семерых детей. Моя мать никогда не разрешала нам иметь кошек. Она говорила, что у нас и так хватает животных, о которых мы долджны заботиться. И в кругу моих друзей тоже не было людей, у которых были бы домашие животные. Моя бабушка жила на ферме, там мы кормили кошек, живуших неподалеку. Однако они не позволяли себя трогать и гладить. Это был мой единственный опыт знакомства с кошками.

У монго мужа - Стивена всегда были дома коты. Его мать была большим фанатом кошек. Когда мы поженились, он всегда говорил, что нам надо завести кота. По случаю мы взяли домой уличного кота, который обитал по-соседству. Он был черно-белый, мы дали ему кличку Феликс.

После этого, я поняла, какое счастье, когда кот живет рядом с тобой. Одно из самых любимых наших хобби - было посещение кошачьих выставок. Нам нравилось смотреть на различные породы. Когда мы смогли позволить себе приобрести особняк в Техасе, у нас появилась возможность держать у себя кошек. Я хотела породистую кошку. Я всегда хотела сиама. Хотя и была наслышана об их ужастном нраве и коварном поведении. Так как никакого опыта с этой породой я не имела, я верила всему, что слышала. Наши две первые кошки были тонкинезы. Я купила их через объявление в газете. В это время я не знала ни о чем лучшем.

Однажды, когда мой муж уехал в конце недели. Я увидела красивого абиссинского кота, который продавался на выставке. Мой муж всегда хотел абиссинца и я купила его в подарок мужу к юбилею нашей свадьбы. И еще я влюбилась в сиама ред-пойнта, которого купила себе. Это были наши первые чистопородные коты с родословными. Теперь у нас стало 4 кота в семье. Заводчик абиссина и сиама сказал, что оба кота очень хорошего качества, и что мы должны выставить их хотя бы раз. В скором вркемени проходила выставка кошек в нашем городе. Мы заявили обоих котов на выставку. Наша животные получили намного больше розеток, чем кто-либо другой. Мы были очень уверены в своих котах, поэтому решили повторить. Мы выставлялись весь сезон. Оба кота стали Regional Winners. Абиссинец не захотел больше выставляться, поэтому мы оставили его дома, в следующем году мы выставляли только сиама. Он стал четвертым лучшим котом в нашем регионе.

Свою первую кошку для разведения я приобрела окраса торти пойнт, так как люблю красных. Она была отличного качества, но все же не любила шоу. После ее первой выставки мы решили оставить ее дома. Пятеро ее котят пошли для шоу и для разведения. Все пятеро должны были конкурировать друг с другом, и все получили титулы начиная от Grand Champion до Supreme Grand Champion.. Трое из них стали Regional Winners ( топ 20-ти котов в регионе). Так началась моя карьера заводчика сиамов. Я обнаружила, что характер сиамов бесподобен, и поняла - эта порода для меня.

Какие кошки составляют основу твоего разведения?

На одной из выставок я встретила Barbara Levitan (Felitan Cattery). Она выставляла прелестную ориентальную кошку серебристого классического тебби окраса. Я была так поражена этой кошкой, что спросила ее, могу ли я получить котенка именно от этой кошки. Она сказала: "Хорошо, но нужно ждать своей очереди". Мы говорили на разные темы и в ходе времени зародилась хорошая дружба. Когда эта кошка была повязана, она родила 3 котов. Два из них - серебристые ориенталы и один сиамец tabby point. Барбара является членом CFA, а там не признают сиамов из под вязок ориенталов, поэтому никто не хотел приобрести котенка tabby point. И это дало возможность мне продвинуться в начало очереди. Цена, которую поставила Барбара, была невероятно высокой, намного больше, чем я думала, я даже не хотела говорить о ней своему мужу. Но я очень хотела этого котенка! И я все же сообщила своему мужу, что котенок свободен, так как совсем не умею врать.

Этот кот был таким хорошим, что у меня в каждом помете были красивые котята. Его имя было Felitan Boomerang of Shonstar. И это имя можно найти в конце родословной всех моих котов. Я придерживалась совета Барбары, которая говорила, что правильнее всего брать очень хорошего кота. "Ты можешь вязать его со всеми кошками и получить много хороших котят. Кот - самое главное в разведении". Мы с Барбарой меняемся животными от своих линий и можем совместно работать, кроме того у нас есть прекрасный кот от Eeva Vuojolahti (Kattilan Cattery) из Финляндии. Это великолепный кот и препотентный производитель.

Как ты стала такой известной?

Я стала известной, так как у меня по-настоящему качественные коты. В начале я продала много хороших животных любителям. Заводчики не приходили ко мне. Потом они увидели моих котов на шоу и заинтересовались моими котятами. Так как мои котята стали экспортироваться и в другие страны, там я тоже стала известной. Теперь наверняка с помощью интернета, все намного проще. Люди находят мой сайт, видят фотографии моих котов и связываются со мной.

Расскажи нам о своей карьере заводчика и основных котах твоего питомника, которых ты используешь для разведения и представляешь на выставках. На каких линиях основано твое разведение и с какими линиями ты работаешь сейчас?

Я могу назвать только нескольких своих кошек. Первый "правильный" хороший кот был Regional Winner & Supreme Grand Champion (TICA) Felitan Boomerang of Shonstar. У него были по–настоящему замечательные уши. Он выглядел так, как-будто мог летать. Но именно по этой причине он все-таки всеми судьями был отклонен. На их взгляд, его уши были слишком большие и слишком низко поставленные. Но он все-таки своими ушами меня заворожил. Моя вторая фаворитка – Regional Winner, Supreme Grand Champion Felitan Xena of Shonstar. Я думаю, что она - шоу-кошка (с наибольшим колличеством баллов по стандарту породы), которую я приобретала. Она родила мне очень много хороших котят и добилась титула Outstanding Dam (5 Grand Champion Kitten) & Barbara Joan Chandler Award (Highest Scoring Kitten in Siamese Breed Group).

Второй очень значимой кошкой была Grand Champion (CFA) Felitan Sushi of Shonstar. Она была окраса silver classic tabby, очень хорошего типа. Она стала очень известной и произвела много ТОР котят. Некоторые ее потомки были ТОР кошки в их регионах и во всем мире.

Ее сын International Winner & Supreme Grand Champion ( TICA) Barbara Joan Chandler Award & Grand Champion (CFA) Shonstar T-MAP мой второй действительно очень хороший кот. Он также произвел много замечательных котят. Моя нынешняя любимая кошка - Сh (TICA) Shonstar Silver Belle. Она, кстати, тоже плохо оценивается судьями из-за своих больших и низко посаженных ушей. Она была повязана 3 раза с Т-MAP и у нее были некоторые действительно хорошие котята. Две девочки, которых я использую сейчас в разведении - дочери этой пары. Это GC (TICA) Shonstar Tima & GC Liberty Belle. Я также продала котенка от этой пары Shonstar Sara of Kattilan в Финляндию, она выставлялась 3 раза и 3 раза получила Best in Show. У меня также есть сестра T-MAP Shonstar Midnight Louise (black smoke), которую я повязала с Felitan Stumplestiltskin и от этой вязки получились очень хорошие котята. Теперь я буду вязать девочек от этой комбинации с Kattilan Jay Bee of Shonstar.

Ты занимаешься разведением кошек необычного типа, у которых акцентирован размер ушей и характерная форма головы. Как ты выбираешь своих кошек для разведения? По каким критериям оцениваешь ты своих котов: по внешнему виду или по родословной?

Во-первых всегда очень выжно, как выглядит кошка. Я предпочитаю тонкое элегантное тело, прямой профиль, сильный подбородок, длинный хвост, хорошую форму и цвет глаз. Обычно я известна как "Headhunter", где приоритетом считается экстремальный тип головы. Я хочу УШИ, УШИ, УШИ! Я знаю, по стандарту есть только 4 балла для ушей, для меня же их 80! Они первое и последнее, что видит судья, когда он осматривает кошку. Моя подруга Барбара всегда дискутирует со мной. Она говорит: "Уши –это не все". Я говорю, что согласна с ней, но в разведении хорошее тело получить гораздо легче, чем получить хорошие уши. Поэтому я обследую весь мир в поиске хороших ушей.

Родословные конечно важны, если в них знаешь кошек. Иногда можно посмотреть далеко в родословную и получить отличных котов, хоть и родители не являются выдающимися. Я импортировала несколько кошек из известных питомников, у которых действительно первоклассная родословеная, но почти каждый раз разочаровывалась из-за качества кошек. Но ведь кошка, которая за этим стоит должна быть тоже очень хорошей.

У нас у каждого свои приоритеты в деле разведения. Мой приоритет- это уши и остальные вышеупомянутые характеристики животного. Это в конце концов так же важно как цвет и рисунок шерсти. Кроме того Барбара говорит: "Броский популярный окрас может принести победу на шоу ринге" - и она права. Как часто моя кошка с великолепным типом, на ринге была побеждена плохой кошкой, хотя и с красивым окрасом.

Как бы то ни было, я вижу себя в первую очередь в качестве заводчика. Я выставляю животных, потому что я должна. Если я не буду выставляться, никто не увидит качества моих котов. Поэтому я развожу в первую очередь то, что радует мой глаз. Мне наравится, когда в кошке все соответствует стандартам, а уши создают корону превосходства. Если у кошки есть все, кроме ушей, то это - любительское качество. Я спорю, обсуждаю разногласия с членами союза заводчиков на эту тему. Они постоянно обвиняют меня за уши моих котов. Они говорят, что стандарт был установлен 50 лет назад, задолго до появления моего первого кота. Мой ответ им всегда, что я не хочу разводить котов, таких же, как 50 лет назад. Я думаю, что мы должны продвигать породу и вывести эстетичный тип в наших кошках. И я отклоняюсь от стандартов. Они могут и дальше на выставках меня уничижающе обсуждать, но я и дальше буду разводить таких котов, которых я считаю красивыми.

Следующий пункт, в который я не верю - это близкородственное скрещивание. Основные потери при этом - хорошее здоровье и крепкая имунная система - очень важны для меня.

Какие заводчики оказывали большее влияния на тебя и на качество твоих котов? С какими котами и линиями ты работаешь в настоящее время?

Наибольшее влияние на меня и моих животных оказывала Barbara Levitan. В ходе лет мы стали по-настоящему хорошими друзьями и рабатаем по совместной программе разведения. Мы делимся котами, меняемся котами и помогаем друг другу советом и делом. Мы часто перезваниваемся, по-нескольку раз в день, говорим о наших планах разведения, обмениваемся идеями и новостями. Я нахожу это по-настоящему замечательным, когда у тебя есть единомышленник, с которым можно так тесно работать вместе. Это раскрывает тебе так много возможностей продвигаться дальше и расширять свою программу разведения, без увеличения количества животных. Я думаю, засчет этого качество котов в обоих питомниках намного лучше, чем если бы мы работали поодиночке. Кроме того, это приносит намного больше удовольствия, когда у тебя есть хороший друг, с которым ты можешь всем поделиться.

Какой тип животных ты предпочитаешь, американский или европейский? Работаешь ли ты с животными европейского разведения? Назови несколько.

Я видела только дюжину сиамов и ориенталов из Европы, поэтому тяжело обобщить. Я отдаю большее предпочтение комбинации американских и европейских животных. Можно взять наилучшее из обоих разведений и скомбинировать вместе. К примеру европейская и американская форма глаз очень различна. Американские глаза больше и более широко раскрыты. Европейские глаза - маленькие и с более вертикальной посадкой, с так называемым "злым взглядом". Лично мне не нравятся обе формы глаз. Мне бы хотелось использовать американских и европейских животных для получения прелестного глаза среднего размера и миндалевидной формы. Это бы меня очень удовлетворило. К отличительным положительным чертам американских котов я могу отнести стройность и элегантность их телосложения, а также короткую, плотно прилегающую шерсть. Насчет европейского разведения я слышала, что там есть некоторые коты с очень большими и низко посаженными ушами. Я стараюсь найти такие линии разведения. Я импортировала нескольно животных из Австралии и Европы, но осталась недовольна их качеством и не использовала для моей программы разведения. Но все-таки год назад я познакомилась с разведением Ееva Vuojolahti (Kattilan Cattery). Я купила кота Kattilan Jay Bee от Eeva. Я очень довольна его качеством и ушами, и планирую повязать его с моими кошками. Я думаю, что линии, которые используются в Kattilan также являются комбинацией американских и европейских линий разведения. Я планирую взять там еще одного кота и надеюсь, что это будет началом долгим отношениям между нашими питомниками. Есть еще несколько заводчиков в Европе, с которыми я нахожусь в связи, но до сегодняшнего дня с ними ничего не вышло.

Сколько котов у тебя в питомнике и какие из них у тебя любимцы?

Максимальное количество котов, которых я держу одновременно –это 10, включая производителей, котят и остальных кошек, живущих в доме. Когда я начинала заниматься разведением, мой муж сказал мне, что я не смогу иметь больше 10 животных. Я думала, что он жесток, относительно этого. Было бы проще сказать "всего на один больше". Но через некоторое время я поняла, что он защищает меня от самой себя.

С этим количеством количеством котов я имею возможность уделять внимание каждому индивидуально. Мои коты не живут в клетках. Я использую клетки только на короткий промежуток времени, в особенных случах. Кошечки живут в наших комнатах и спят с нами в нашей спальне. Коты имеют свое помещение с телевизором и кроватью (человеческой), чтоб я могла быть вместе с ними и смотреть телевизор. Котята воспитываются в гостиной. Я там сплю, когда мой муж уезжает, что бывает довольно часто. Самое важное, что с этими количеством я имею возможность поддерживать здоровье котам и котятам. Мои друзья говорят, что когда я рассказываю о своих котах, я всегда говорю "он/она –один из моих любимцев". Я думаю, что это правда. Каждый из них – мой любимец. Я бы не смогла их держать, если бы они не были моими любимцами. Кроме того, каждую кошку я не держу более 3 лет. Я хочу по-настоящему улучшать свои линии. Меня не интересует снова и снова делать одни и те же вязки с одинаковым сочетанием пар. Я оставляю одну или двух котят от вязки и беру нового кота (outcross) для моего последующего разведения. Это дает моим котам возможность продолжать свою жизнь в качестве домашних любимцев. Как мы все знаем, без разницы, как бы мы не заботились о своем питомце, эта не та жизнь, которую он может получить как домашний любимец, в доме, где не больше 2-3 котов.

Есть ли какие –либо проблемы с сиамской и ориентальной породами, которым заводчики и судьи уделяют большое внимание?

Я думаю, что пока применяются инбридинги, то в каждой породе будут проблемы. Это главное, почему я не хочу делать инбридинги и всегда ищу новых ауткроссных животных. Но я не думаю, что в наших породах больше проблем, чем в любой другой. По всему я считаю наши породы хороши, так как имеют большой генофонд. Если есть какие-либо проблемы в породе, то это идет через инбридинг. Обычно получаются косметические изъяны, которые эти породы имеют - косоглазие, ломаный хвост и стернум. Это идет от первоначальных котов, которые были использованы при образовании породы. Но причины этих изъянов, ни в коем случае не проблемы здоровья, о которых нужно волноваться. Просто котята, с такими изъянами должны быть проданы как домашние любимцы.

Как твое мнение, где можно найти лучших сиамов, в Америке или в Европе?

Я думаю, во всем мире можно найти прекрасных кошек. Кроме того, мир становится более тесным, хорошие заводчики просматривают интернет для того, чтобы найти качественных хороших животных и импортировать в свои питомники. Я думаю, что в дальнейшем можно будет увидеть смешивание линий из разных стран. Различия становятся все меньше.

Хотя все знают как выглядит сиамская кошка, ориентальную кошку можно редко увидеть на выставках. Как с этим в Америке? Тяжело ли найти владельцев на котят и сколько стоит котенок?

Я могу сказать только то, что знаю из своего опыта и это может быть не в каждой части Америки. В настоящее время ориентальные кошки стали более популярными, чем сиамские, на американских выставках. Я думаю, тому есть разные причины. Во-первых ориенталы в Америке экстремальнее, чем сиамы. В CFA у сиамов очень маленький генофонд. Они мельче и у них не такие экстримальные породные признаки, как у ориенталов. Кроме того ориенталы интересны разнообразием окрасов. Это очень броская, поражающая своим внешним видом порода на шоу.

Кошка хорошего качества, которая продается для разведения может стоить от 1000 до 2000 $ CША. Котенок для дома стоит 400-600 $ CША.

В моем питомнике рождается в год не так много котят, и у меня никогда не возникает проблем в их продаже. Мне кажется из года в год становится все больше запросов на котят со стороны любителей животных. В Америке ориенталы становятся более популярными в качестве домашних любимцев.

Какой бы Вы дали совет начинающим заводчикам сиамской и ориентальной пород?

1. Свой питомник содержи маленьким. Не нужо большое количество, чтоб получить хорошее качество. Ты получишь больше радости и удовольствия со своими котами, кроме того можно получить здоровое разведение.

2. Возьми наилучшего кота, которого ты можешь себе позволить. Нет никакого смысла разводить средних котов. Когда я начинала, я купила пару посредственных котов за приемлемую цену это была просто потеря денег.

3. Имей свое представление, как должны выглядеть коты. Не будь зависимым от мнения судей, какой из котят лучше или хуже.

4. Будь готов отдать все свое свободное время и быть рабом своих кошек. Они нуждаются в твоем внимании, заботе и общении с тобой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и никто не может позаботиться о них так, как можешь это сделать ты.

5. Найди хорошего партнера-заводчика, который живет недалеко от тебя. Это поможет тебе разнообразить и расширить твое разведение без увеличения котов, которые ты должен содержать. У тебя будет человек с такими же интересами, с кем ты можешь посоветоваться. Это может дать много удовольствия, и кроме того у тебя будет тот, у кого ты сможешь "поплакаться в жилетку".

6. Не принимай все близко к сердцу. Имей в виду, что у кого-то все равно будет кошка лучше, чем у тебя. Будет меньше разочарований на выставках. Умей проигрывать, даже если считаешь, что кошка, которая победила, была не так хороша, как твоя.

Издание "Oriental Express"

Перевод с немецкого Leons Klevanijs, LV*Bua Luang cattery


Вернуться в оглавление


  • 06 декабря, 2016
    Объявлены новые котята на продажу на странице "Котята".

    http://shimaya.ru/ru/index.php?p=kittens

  • 06 декабря, 2016
    Добавлены новые фотки в Фотогалерею на странице "Кошки-мамы".

    http://shimaya.ru/ru/index.php?p=gallery&foto=mums

  • 05 декабря, 2016
    Наконец-то, обновили сайт питомника! Размещены новые производители на страницах "Кошки" и "Коты".

    Архив новостей

 
Коты Кошки Котята Пометы Пенсионеры Галерея О нас О породе Советы   Статьи Ссылки Архив новостей  Russian